О храме

История

В 1822 году на территории кладбища в Загородной балке была построена церковь в честь Всех Святых, строение которой в настоящее время является одним из самых древних города Севастополя. Церковь была построена на средства вице-адмирала Ф. Т. Быченского, который был погребен на территории храма. Подтверждением этого факта служила долгое время медная доска  расположенная в алтаре с изображением иконы Спасителя и текстом: «Здесь погребен вице-адмирал Филипп Тимофеевич Быченский, коим сооружен кладбищенский храм».1 Со временем Всехсвятская церковь стала любимой церковью российских моряков и жителей города.

В период первой обороны Севастополя 1854-1855 годов бомбардировки и обстрелы не счадили ни людей, ни здания города. Кладбище и храм были захвачены французами и турками, построившими здесь свои укрепления. Они похитили все церковные вещи и устроили здесь конюшню. В ряде источников это место называется Кладбищенской высотой. Как выглядело кладбище в то время, известно благодаря английскому художнику-графику Вильяму Симпсону, опубликовавшему в 1855 году в Лондоне выполненную им с натуры зарисовку.

В Музее севастопольской обороны хранится образ на дереве Архангела Михаила из храма Всех Святых с засевшей в нем картечью.

Вторым рождением нашего храма считается 1859 год, когда местный коммерсант, староста храма Иван Пикин выделил личные средства на полное восстановление святыни. Освящение храма состоялось 5 октября 1859 года которое совершил протоиерей Арсений (Лебединцев).

В 1901 году при храме была открыта церковно-приходская школа, а в 1905 и 1910 годах на территории кладбища были сооружены две часовни: во имя Св. Дмитрия и Святителя Николая Чудотворца. В 2010 году часовню Святителя Николая полностью отреставрировали силами приходской общины.

Во время Второй Мировой войны церковь Всех Святых уцелела, что по сути является чудом, так как окружающий ее город представлял собой груду развалин. С 1985 года храм является памятником архитектуры.

С конца 80-х начала 90-х годов XX столетия в храме начались восстановительные работы. За это время полностью перекрыли крышу и купол, отреставрированы колонны, трудами московских художников заново были расписали внутренние стены храма. Также был установлен новый иконостас и несколько киотов. Начиная с этого периода в храме постоянно горят три лампады, зажженные от Благодатного огня в Иерусалиме.

vss002.jpgСегодня церковь Всех Святых является действующей в которой регулярно совершаются богослужения. При храме действует воскресная школа.

1 Справка о вице-адмирале Филиппе Тимофеевиче Быченском ; родился в 1760 г., умер 10 марта 1829 г. В 1774 г. был принят в морской кадетский корпус и в 1779 г. был определен гардемарином в Балтийский флот. Произведенный в 1781 г. в мичманы, а в 1788 г. в лейтенанты, он участвовал на бомбардирском корабле “Победитель” в войне со Швецией 1788—1790 гг., в 1790 г. был произведен в капитан-лейтенанты, в 1799 и 1800 гг., командуя фрегатом “Рига”, принимал участие в высадке союзных русско-английских войск в Голландии и за отличие в этом деле получил орден св. Анны 4-й степени. В 1802 г. за восемнадцать шестимесячных морских кампаний Б. получил орден св. Георгия 4-й ст., в 1808 произведен в капитан-командоры, в 1809 г. был переведен в Черноморский флот и назначен исправляющим обязанности капитана Херсонского порта. В 1816 г. Быченский был произведен в контр-адмиралы и назначен начальником учебной эскадры из 4-х кораблей, 3-х фрегатов и одного авизо. В 1818 г., за исключительную исправность в своей эскадре во время высочайшего смотра, был награжден орденом св. Анны 1-й ст., а в 1820 г. св. Владимира 2-й ст. и произведен в вице-адмиралы, в каковом чине и служил до своей смерти. Во время службы на Черном море Быченский не раз исправлял обязанности и командира Черноморского флота.